К вопросу о чистопородных и чистокровных нубийцах

До сих пор не утихают споры о породности нубийцев, привезённых из Америки и о породности их предков. О чём речь? О том, каких коз считать стопроцентными англо-нубийцами, а каких нет. Речь о терминологии, принятой в американской ассоциации молочных коз. Некоторые российские козоводы утверждают, что АДГА подразделяет коз на чистопородных (purebred) и чистокровных (fullblood). И дескать именно чистокровные (fullblood) только являются на сто процентов породистыми нубийцами. А все остальные - помесь. В подтверждение своих слов приводят например эту статью http://www.bairnsley.com/Fullblood%20vs%20Pure.htm

Разговор в статье ведётся правда о КРС, причём явно мясного типа, но таковой факт по мнению заявителей никого не должен смущать. 

Когда что-то мне не до конца понятно, я обращаюсь за советом к родному и любимому русскому языку. Словари трактуют слово "чистопородный" как "племенной" и в качестве основного синонима приводят слово "чистокровный". Я решил до конца разобраться в вопросе и обратился за помощью к человеку, являющемуся несомненным авторитетом во всём, что касается американского молочного козоводства. Я написал Наталии Кослоски. С разрешения Наталии публикую её ответ:

 Все что в Америке записано как чистопородное (purebred) - это 100% породные животные. Тут, конечно, есть оговорки о том, что вообще мы все принимаем за 100%, допустим те же самые англо-нубийцы - это изначальная помесь нескольких пород коз.  Поэтому за 100% породное животное мы принимаем животное, которое после закрытия племенных книг (после официального признания породы и после наращивания достаточной популяции однотипных животных) не имело вливаний других кровей других пород со следующей поглотиловкой.  
    За 100% животное во время становления породы, или во время когда по каким то причинам популяция какой то породы падает до критического уровня - прибегают к поглотиловке и обычно считают за 100% после 10 кроссов, в некоторых странах и 10 кроссов не требуется, чтобы стать чистопородными.  
   Известных ауткроссов у нубийцев в Америке нет, или история умалчивает об этом. Единственное, что животных нубийского типа привозили из Англии в Канаду до принятия породы в самой Англии, и качество и породность тех животных нам не особо известны. В любом случае, нубийцы из америки с надписью purebred - на данный момент считаются 100% и признаются миром как 100%.

В козоводстве нет понятия чистокровный, только чистопородный (за исключением бурской мясной породы - но и там - чистопородный  и полнокровный (fullblood).  И в советской зоотехнии понятия равнозначные. Чистокровных и чистопородных различают только в коневодстве, там это разные понятия. 

На этом можно успокоиться и поставить точку. Для тех же, кому словари и госпожа Кослоски не авторитет, публикую ссылку на сайт с реестром родословных АДГА. http://adgagenetics.org/ Я не нашёл ни одной родословной на нубийскую козу, в которой стояло бы fullblood. В списках значатся только буковки РВ (purebred) и АМ (american). Изредка попадаются ещё RG (registered grade).  С РВ (purebred) всё понятно, чистая порода 100%. Надпись АМ (american) говорит о том, что предки неизвестные либо помесные, но с высокой породной процентностью. И наконец, RG (registered grade) показывает, что коза зарегистрирована при только одном родителе с регистрацией, второй же предок неизвестен или не имеет документов.

Если у кого-нибудь из вас имеется коза или козёл с документами АДГА, в которых написано fullblood, пожалуйста, пришлите мне копию родословной. Очень любопытно на неё посмотреть.

Илья Волков.

Write a comment

Comments: 0

Козьими тропами Чехии

Мы организуем индивидуальные и групповые поездки по козьим и овечьим молочным фермам Чехии с возможностью обучения искусственному осеменению коз, а также сыро- и мыловарению.

Звоните!

+7 926 206 01 36 
+7 968 624 05 16

Приезжайте!

Московская область,  Рузский район, рабочий поселок Тучково, ул.Мосеево, дом 17. (80 км  от Москвы по Минскому шоссе (М1))

Точка на google-map.