О зимнем содержании нубийских коз в России и Европе

Время от времени, особенно после публикации подобных фото, меня спрашивают: "А что, действительно англо-нубийские козы не боятся мороза? Их действительно можно без проблем разводить в условиях русской зимы?"

Скажу сразу, что Нубилена растит своих коз в утеплённом козлятнике. В сильные морозы мы включаем обогреватели, не столько для повышения температуры, сколько ради осушения воздуха. Но в этой статье я расскажу больше не о содержании нубийцев в России, а о том, как их содержат на некоторых европейских фермах. Когда мы с женой приняли решение завести коз, нубийской породы в России практически не было. Мы сели в автомобиль и поехали в Европу посмотреть, как дела с нубийцами обстоят у них. Знаете, что оставило у меня лично, пожалуй, наибольшее впечатление? Дело было в феврале 2012 года. Морозы в Европе обычно не такие, как у нас. Но в первую нашу поездку, когда мы приехали в хозяйство Натальи Прохазки под Берлином, температура опустилась до -20 градусов. Так вот, ни одно помещение, кроме помещения для малышей, не отапливалось и не было утеплено. Совсем новорожденных Наталья на пару дней забирала в дом, в тепло. Потом козлята перемещались в каменную стайку под инфракрасную лампу. А все остальные козы находились в сарае из камня, где температура была чуть выше уличной. И прекрасно себя чувствовали. Более того, при нас Наталья вывела одну из своих коз на улицу и подоила её. Коза стояла совершенно спокойно и дала почти два литра за дойку. Я тогда и доить то ещё не умел. Конечно, всё увиденное было для меня совершенно необычным и интересным. Также отмечу, что во всех посещённых нами козьих хозяйствах Германии практически не было отличий от хозяйства Прохазки в плане утепления козлятника. Страничка Натальи на ФБ.

Давайте теперь спустимся ниже по карте в Чехию. Точнее, на юг Чехии, на границу с Австрией, в хозяйство наших друзей Иваны Покорной и Милана Йолича. Страничка коз Иваны на ФБ. Ивана очень тщательно подходит к содержанию своих любимиц. Она использует научные разработки лучших чешских специалистов в кормлении. Ивана категорически против утепления козлятника и категорически за естественное выращивание коз с закаливанием с самого раннего возраста. Окна в козлятнике открыты круглый год. Молодые козы, которые не доятся, живут просто под навесом. Обогрев есть только у малышей и рожениц. Ивана говорит, что важна защита от ветра и сквозняков, а холод сам по себе не страшен. Конечно, юг Чехии - это вам не Россия, в январе по травке можно пастись. Но и там была неделя с морозами от -21 до -25. У нас в Ярославской губернии, кстати, этой зимой ниже -20 ещё не опускалось.

Если сравнивать климат в средней полосе России с климатом в Чехии, то интересно хозяйство Петры и Мартина Неувиртовых. Страничка Петры и Мартина на ФБ. Оно находится в горах и погодные условия там схожи с российскими. Мы с группой товарищей, абсолютное большинство которых составляли обычные сумасшедшие козоводки из России (девочки, привет!), были в гостях у Петры осенью 2014 года. На ферме содержатся овцы породы клан форест и козы камерунской и англо-нубийской пород. Что любопытно, хозяева практически не используют в кормлении комбикорма или зерновые. Кормят почти только травой и производными от трав (силос, сенаж, травяная мука и конечно сено). Но к заготовлению подходят очень ответственно. Также заказывают гранулы по ими же приготовленному составу. Причём, обходится такое кормление гораздо дешевле, чем у других козоводов. Тем не менее, нубийки у Петры и Мартина дают до 7 литров молока и лактируют по два года кряду. Как сказала Ивана, у Петры рацион недорогой и суперэффективный!  Впрочем, я отвлёкся от темы. 

Вот свежие фото, которые любезно прислала Петра. Животные содержатся в ангарах, где окна затянуты специальной сетью. На первом фото овцы, которые составляют основу стада. По углам установлены четыре поилки с подогревом. По нормам одна поилка рассчитана на 40-50 животных. Но хозяева не экономят на них, чтобы гарантированно хватило каждому и чтобы иметь возможность при необходимости разделить помещение на зоны. Сеть на окнах обеспечивает свободный доступ воздуха, но предотвращает сквозняки и проникновение насекомых летом. Кстати, о кровососущих, по сравнению с нашими краями, в Европе их практически нет. Но я снова отклоняюсь.

Сеткой также затянуты ворота и фронтон с восточной стороны, с которой наблюдается наименьшее количество осадков. Мартин и Петра обращают внимание на каждую мелочь в организации содержания своих животных. Например, сеть они покупают только качественную и у проверенных поставщиков, так как дешёвые сети не будут работать должным образом. Особое внимание обращается на то, чтоб в помещении было сухо, светло, отсутствовали сквозняки и не было влаги на стенах и потолке.

На остальных фото вы можете в подробностях разглядеть, как устроено помещение для содержания коз или овец. Такой порядок сейчас берут за образец многие фермеры в Европе также для содержания коров.

Итак, на вопросы интересующихся о том, могут ли нубийские козы перенести русскую зиму, я теперь часто предлагаю им посмотреть на содержание животных в Европе. Там к козам относятся очень хорошо, но не балуют так, как балуем своих любимиц мы. Поэтому при должном уходе и нубийцы, изначально приспособленные к жаркому климату, отлично переносят все тяготы суровой зимы. Не только у нас, но даже в Европе.

Write a comment

Comments: 0

Козьими тропами Чехии

Мы организуем индивидуальные и групповые поездки по козьим и овечьим молочным фермам Чехии с возможностью обучения искусственному осеменению коз, а также сыро- и мыловарению.

Звоните!

+7 926 206 01 36 
+7 968 624 05 16

Приезжайте!

Московская область,  Рузский район, рабочий поселок Тучково, ул.Мосеево, дом 17. (80 км  от Москвы по Минскому шоссе (М1))

Точка на google-map.